четверг, 2 августа 2012 г.

Всемирный день вязания на публике

Не скажу ничего нового, эту информацию можно посмотреть на всех сайтах, где говорится об этом празднике, но все же повторюсь.

Всемирный день вязания на публике был впервые организован в 2005 году Даниэль Лендес. (Почему-то не нашла ничего о ней. Кроме того, что она любительница вязания и француженка, больше не нашла ничего, к сожалению, вед героев надо знать в лицо!) Проводится праздник во вторую субботу июня. Он задумывался, как повод для вязальщиц собраться вместе и наслаждаться обществом друг друга. 
Впервые Всемирный день вязания на публике  прошел в Париже.  Со временем публичным вязанием увлеклись не только француженки, но и жительницы других стран (праздник проводится, например, в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии, России), а у акции появилась своя эмблема.

Во многих местах акция приобрела благотворительный характер. Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан, либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют, опять же, на помощь нуждающимся.


Кроме того, в рамках Всемирного дня вязания на публике устраиваются выставки вязаных изделий, показы моды, мастер-классы для желающих научиться этому увлекательному занятию. Свои мероприятия проводят магазины, торгующие пряжей и товарами для рукоделия.

 В 2005 году всемирный день вязания на публике прошло около 25 локальных событий по всему миру. В 2006 году их уже насчитывалось около 70, а в 2007 было зарегистрировано почти 200. Эта цифра растет с каждым годом, что не может не радовать настоящих ценителей вязания и рукоделия.
Замечательная идея, замечательный праздник! Спасибо Даниэле Лендес!
Вязальщицы всех стран объединяйтесь!


Комментариев нет:

Отправить комментарий