четверг, 11 октября 2012 г.

Советы вязальщицам

Когда что-то вяжешь, очень увлечен самим процессом, и иногда в конечном итоге из-за каких-нибудь мелких ошибочек получается не совсем то, что нарисовано на картинке, либо не то, что ты себе представлял при вязании. И так хочется, чтобы кто-то подсказал именно в нужный момент, до того как началась работа над изделием. 
Я нашла интересную подборочку в помощь вязальщицам. Маленькие советы могут спасти от больших неприятностей, если вовремя обратить на это внимание.
 
Если Вам необходимо докупить пряжу, и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Выполнив несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом, Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.

 Покупая пряжу, возьмите ее лучше с запасом. Из остатков можно будет связать какую-нибудь приятную мелочь (носочки, игрушку, косметичку и пр.). А вот при нехватке пряжи придется поискать ее, так как в магазине может не оказаться нужной, а в других не подойти оттенок.

 Как известно, хлопчатобумажная пряжа обычно полотно «садится». Поэтому, если Вы решили вязать из нее изделие, то обязательно постирайте образец в воде, в максимально разрешенной для этой пряжи температуре. Так, в расчетах Вы сможете учесть данные изменения.

Что бы у Вас не уставали глаза при вязании изделия из черной пряжи, постелите себе на колени белый материал.

Что бы вязаные носки меньше протирались, добавьте при их вязании в пятки и основу дополнительную хлопчатобумажную нить.

При вязании изделий из белой или светлой пряжи положите клубок в полиэтиленовый пакет и заклейте его, оставив отверстие для нити, это поможет пряже не загрязниться.

Крючки диаметром 3—6 мм используют для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи. Для ириса, мулине, гаруса берут более тонкий крючок (1,5—2,5 мм в диаметре).

Если для тонких ниток взять толстый крючок, вязаное полотно будет ажурное, с большими просветами. Если же взять толстые нитки и тонкий крючок, то получится плотное вязание. Правильное соотношение — толщина крючка должна быть почти в два раза больше толщины нитки.

Фактура полотна, связанного крючком отличается своеобразным переплетением ниток, плотностью и малым растяжением. Эти свойства позволяют применять для вязания крючком не только шерстяные, но и хлопчатобумажные нити.

Перед тем, как начать что-либо вязать, необходимо внимательно прочесть описание работы, так как при неправильно поставленной скобки или запятой инструкция может оказаться непонятной, что серьезно затруднит Вашу работу.

 Очень важным фактором при выборе пряжи является не только ее плотность, структура и цвет, а и уход за ней. Иначе при первой же стирке Вас может ожидать не очень приятный сюрприз.

Вяжите с удовольствием!

Комментариев нет:

Отправить комментарий