вторник, 28 января 2014 г.

Виды пряжи


Выбор пряжи сейчас огромен, но для каждого изделия необходимо ее правильно подобрать.

Для вязания используется пряжа разных видов: из натуральных, искусственных, смесовых волокон. Рассмотрим некоторые из них:
Натуральная: создана из нитей растительного или животного происхождения.
Синтетическая: изготовлена из искусственных волокон.
Смесовая: нить состоит из нескольких видов волокон – натуральных и искусственных.

Пряжа считается смесовой если в ее состав входит менее 90% основного компонента.

В зависимости от материала, использованного в изготовлении нити, пряжа обладает определенными свойствами. От выбора пряжи зависит качество изделия. Высококачественная пряжа – это продукт высокотехнологического производства, а значит и цена на нее довольно таки высока.

Выбирая пряжу необходимо обращать внимание на ее состав, толщину и упругость (свойство восстанавливать первоначальную форму после растяжения) нити, прочность окраски.
Если нить очень туго скручена, то изделие получится жестким.
Если после растяжения нить пружинит в руках и восстанавливает свою длину, то изделия связанные из такой пряжи не деформируются, если нить порвалась при натяжении – изделие быстро потеряет форму (такую нить необходимо соединять с более прочной нитью).
Плохо окрашенная нить может испортить наша изделие. Для проверки прочности окраски нужно намочить кончик нити в воде и прогладить горячим утюгом через белую х/б ткань – качество окраски прочное, если на ткани не останется следов краски. Если пряжа плохо окрашена, то из нее лучше связать однотонное изделие и стирать его отдельно.

Пряжа для ручного вязания продается в мотках или клубках. Каждый моток (клубок) снабжен этикеткой, на которой указаны: состав нити, ее толщина, метраж, вес в граммах (25, 50, 100 г), а также рекомендуемый номер спиц или крючка и способы эксплуатации изделия (ручная или машинная стирка, температура воды при стирке, хим. чистка, способ сушки, температура глаженья . Для шерстяной пряжи указывается кондиционная масса – это масса мотка (клубка) при определенной температуре и влажности. Так как шерсть способна впитывать или отдавать влагу (в зависимости от условий хранения), то при выборе пряжи необходимо учитывать метраж пряжи.

Приобретая пряжу нужно обратить внимание на номер партии, так как пряжа из разных партий может отличаться по оттенку и разница оттенков будет заметна в изделии.

Выбор пряжи.

Прежде чем приступить к вязанию изделия, необходимо подобрать пряжу. Для каждого вида изделия применяется разная пряжа:
Для изготовления зимних, теплых вещей выбирают шерсть, мохер, смесовую пряжу с высоким содержанием натуральных волокон.
Для детской одежды необходима мягкая, приятная на ощупь, гипоаллергенная пряжа, изготовленная из натуральных или высококачественных химических (акрил, и т.п.) волокон.
Для летних вещей предпочтительна пряжа из хлопка, льна, натурального шелка или смесовой пряжи.
Для вязания оригинальных, нарядных вещей применяют фасонную пряжу (букле, синель, фантазийная пряжа с люрексом).

Выбирая пряжу необходимо учитывать ее цвет – каждая вещь должна подходить конкретному человеку, сочетаться с остальными предметами гардероба.

Если используется многоцветный узор – очень важно подобрать цветовую гамму.

Виды пряжи.

Пряжа из натуральных волокон.

Натуральные волокна имеют животное и растительное происхождение.

К волокнам животного происхождения относят овечью, козью, мериносовую, верблюжью, пух ангорских кроликов, шерсть альпака и ламы, шелк.

Волокна растительного происхождения – это хлопок и лен. Также существует трикотаж из волокон крапивы и конопли.

Пряжа животного происхождения.

Наибольшее распространение получила пряжа из шерсти домашних животных.

Шерстяную пряжу используют для вязания шапок, шарфов, пуловеров, варежек, носок.

Пряжа из овечьей шерсти очень эластична и гигроскопична. Изделия из нее хорошо удерживают тепло.

Основным недостатком изделия из шерсти является образование катышков при носке и сильное растяжение при стирке. Поэтому очень часто к шерстяным волокнам при изготовлении добавляют растительные или синтетические волокна (хлопок, акрил).

Качество шерстяной пряжи зависит от обработки исходного сырья: овец стригут в определенное время года, после шерсть очищают, моют, окрашивают и прядут.

Пряжа из шотландской шерсти ценится очень высоко – изделия из нее сохраняют свой вид очень долго и не теряют своего качества в сырую погоду. Нити обрабатываются спец. составом, придающим им антипиллинговые свойства (при носке не образуются катышки). В процессе производства пряжи используется минимум хим. препаратов, поэтому пряжа экологически чиста и сохраняет все свойства шерсти.

Пряжа из мериносовой шерсти особо мягкая и нежная, не раздражает кожу, изготавливается из шерсти тонкорунных овец. Наиболее ценная шерсть австралийских мериносов – выпускается в основном без примесей других волокон и используется для вязания детских вещей. Единственный недостаток – высокая цена пряжи.

Пряжа из верблюжьей шерсти используется в основном для изготовления пледов и одеял. Верблюжья шерсть сохраняет натуральный цвет от светло-коричневого до черного, так как ее не отбеливают. Наиболее ценной считается шерсть верблюда викуньи, пряжа из нее особо тонкая и прочная.

Мохер изготавливается из шерсти ангорских коз, которых разводят в Испании, Малой Азии, Южной Америке. Шерсть мягкая, тонкая, с длинным шелковистым ворсом. В продаже есть пряжа с добавлением акрила для придания ей дополнительной прочности. Из мохера вяжут шапки, шарфы, свитера, жилеты.

Ангорскую пряжу производят из шерсти ангорских кроликов – шерсть мягкая, легкая, имеет длинный ворс. На практике 100% - ную ангорскую шерсть не используют, так как она обладает низкой эластичностью, а цена на нее достаточно высока. Кроме того, при долгой носке изделия, пух вылезает и скатывается. По этой причине ангорскую шерсть смешивают с акрилом или мериносовой шерстью.

Кашемир изготавливают из подшерстка кашемирских коз, волокно не стригут, а вычесывают. Пряжа из кашемира очень теплая, мягкая и легкая, но очень быстро изнашивается. Поэтому к волокну добавляют овечью шерсть. Цена на кашемир очень высока, так как в среднем за год с одного животного вычесывают только 150-200 г шерсти.

Пряжа из шерсти ламы обладает высокой мягкостью и прочностью, изделия из нее очень красивы.

Пряжа из шерсти альпака (животное родственное ламе) ценится выше, чем пряжа из ламы. Эта пряжа высокого качества, не сваливается, не образует катышков, имеет разнообразную палитру цветов: от белого и бежевого до коричневого и черного (всего 22 оттенка).

Шелковая пряжа изготавливается из коконов тутового шелкопряда. Она не садится, не образует катышков, хорошо поглощает влагу. Шелковая пряжа используется для вязания ажурных изделий – это шали, палантины, косынки. При изготовлении пряжи к шелковым волокнам добавляют хлопок, шерсть или синтетические нити, 100%-ный шелк используют очень редко. Основные недостатки шелковой пряжи – это низкая устойчивость к воздействию солнечного света и растворов щелочей и высокая стоимость.

Пряжа растительного происхождения.

В основном для производства пряжи используют волокна хлопка и льна. Такую пряжу используют для вязания летней одежды. Пряжа имеет различную фактуру и огромную цветовую палитру .

Пряжа из хлопка отличается повышенной гигроскопичностью, почти не выгорает на солнце. Основные недостатки пряжи из хлопка – деформация изделий при стирке и низкая эластичность. Поэтому рекомендуется вязать из хлопка изделия с ажурным рисунком.

Пряжа изо льна прочная, обладает высокой гигроскопичностью, не деформируется при стирке. Волокна льна плохо поддаются окрашиванию, поэтому пряжа из него имеет натуральный цвет – бежевый или серый. Модели, связанные изо льна, очень подходят для носки в жаркую погоду.

Пряжа из крапивы была распространена в старину. Сейчас в чистом виде встречается очень редко. Волокна крапивы применяют в смесовых видах пряжи (добавляют шерсть или синтетику).

Пряжа из химических волокон.

К химическим относят пряжу из искусственных и синтетических волокон.

Искусственными называются волокна, которые получены при химической обработке натурального сырья, синтетические – изготавливают из синтетических полимеров.

Пряжа из искусственных волокон.

В основном изготавливается вискозная и ацетатная пряжа.

Вискозное волокно делают из жидкого раствора целлюлозы, используют в чистом виде или добавляют в состав смесовой пряжи. Достоинства вискозы – эластичная, мягкая, низкая стоимость, недостатки – повышенная сминаемость и растяжимость изделия.

Ацетатная пряжа изготовлена из ацетилцеллюлозы (продукт взаимодействия натуральной целлюлозы с уксусным ангидридом) - мягкая, эластичная, меньше сминается. Недостаток – невысокая термоустойчивость, непрочность, сильно электризуется.

Изделия из искусственных волокон, при хорошем уходе служат достаточно долго.

Пряжа из синтетических волокон.

К пряже из синтетического волокна относятся полиамид, полиакрил, полиэфир. Пряжа полиакрил имеет разные торговые наименования: акрил, нитрон, орлон, акрилан, куртель.

Производится такая пряжа путем хим. переработки природного газа и его производных (полиакрилонитрила).

Свойства пряжи из полиакрила схожи с шерстяной пряжей. Достоинства – мягкость, высокая прочность, эластичность, изделия из полиакрила не выгорают, не деформируются, не скатываются, не теряют цвет после стирки.

Так же как и акрил, популярны смесовые пряжи, содержащие шерсть или мохер. Изделия из смесовой пряжи по внешнему виду не уступают чистошерстяным, но зато более износоустойчивы.

Пряжу из полиамидных волокон так же называют капрон, нейлон, перлон, силон. Изготавливается она из продуктов переработки природного газа, нефти и каменного угля.

Достоинства полиамидной пряжи – повышенная прочность, изделия держат форму и не деформируются при стирке. Недостатки – низкая гигроскопичность, повышенная электризуемость, не термоустойчивость. Используют эту пряжу в основном в промышленном производстве для изготовления белья, спортивного трикотажа, чулочно - носочных изделий.

Пряжа из полиэфирного волокна, известная нам как лавсан, тергаль, дакрон в чистом виде не используется, входит в состав смесовой пряжи. Достоинства – термоустойчива, обладает высокой эластичностью. Недостатки - низкая гигроскопичность, повышенная электризуемость, трудноокрашиваемая.

Фасонная пряжа.

Фасонная – пряжа особого прядения, имеет неровную поверхность. Торговые названия – букле, ленточная пряжа, синель.

Для ее производства используются натуральные и синтетические волокна. Часто при изготовлении фасонной пряжи добавляют металлизированные нити: люрекс, метлон, ламе. Так же добавляют нити из окрашенных химических пленок.

Буклированная пряжа – имеет неровную поверхность, покрыта узелками разного размера. Производится из натуральных и синтетических волокон в различном процентном соотношении и в различном составе. Толщина буклированной пряжи различна, применять ее можно сочетая с шерстяной или полушерстяной нитью.

Синель (шениль) – пряжа с ворсистой поверхностью, изготавливается из хлопка, вискозы, акрила или полиэстера. Эта пряжа может состоять из волокон одного вида на 100% или смешиваться с другими волокнами (полиэстер с хлопком, полиэстер с вискозой).

Изделия из синели не вытягиваются при стирке, не скатываются. Недостаток – высокая цена присущая всем видам фасонной пряжи.

При вязании из синели лучше выбирать самые простые узоры: платочная или чулочная вязка, резинка, крупные косы.

Велюровая пряжа очень напоминает синель, отличие – на прочную основу нанизан короткий ворс.

Ленточная пряжа представляет собой тесьму шириной 3-4 мм. Для ее изготовления в основном применяются синтетические волокна (полиамид). Используется она в основном для отделки изделий с менее дорогостоящей пряжей (придает простому изделию более дорогой вид).

Уход.

Ухаживать за изделиями из пряжи нужно в соответствии с указаниями на этикетке, где рекомендуется, как и при каких условиях его стирать, сушить или чистить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий